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Evento de Fórum de la Unidad Empresarial de Base Alimentaria Contramaestre

Autora: Lina María Chacón Batista.

Un Evento de Fórum tuvo lugar este jueves, en el municipio de Contramaestre, con sede en la Unidad Empresarial de Base Alimentaria, en el suceso se discutieron 32 trabajos, que se encuentran en diferentes procesos, algunos en proyectos y otros que ya se están implementando.

 Participaron en la presentación, directivos del centro y trabajadores, con un jurado compuesto por un jubilado de la entidad, Ramiro Reyes Vega, Tamara Conde Rodríguez,TécnicaEnergética y Yanelis Cruz Rodríguez, Técnica de Producción.

Los trabajos, en esta ocasión  estuvieron dirigidos a temas priorizados por la máxima dirección del país, orientados hacia la producción de alimentos, el ahorro de energía y la sustitución de importaciones.

Es así que, de las ponencias debatidas,12 responden a la producción de alimentos y 14 respondenal tema de recuperación de piezas y sustitución de importaciones, 6 inciden directamente en el ahorro de energía y la eficiencia energética.

Entre los trabajos discutidos, destinados a la producción de alimentos, se destacaron: La producción de Galleta Cristina y Pan, elevorados con el 30 % de harina de maíz, de lostrabajadores de la panadería La niña, del Consejo Popular Maffo y que se encuentra en fase de aprobación.

El Turrón a base de plátano burro y harina de maíz,presentado por trabajadores de la panaderia Laguna Blanca, que cabe destacar participa por primera vez en el evento de base del Fórumy el Néctar de Melón, propuesta de Ernesto Santiesteban Castro, administrador de la Fábrica de Mayonesa, ambos trabajos también en fase de aprobación.

La Jefa del Departamento Técnico Productivo de la UEB Alimentaria Evelina Pérez Vega dijo "... teniendo en cuenta el déficit de la harina de trigo, estas ideas nos permiten brindar a la población, una oferta diferente de los productos elaborados en los polígonos, Panaderías y Dulcerías, con lamateria prima que hoy contamos, como  la harina de maíz..."

"....se demostró en las pruebas de degustación que estas variantes, son buenas al paladar, y pueden tener buena aceptación, cumplen con los requerimientos técnicos y de calidad, por lo se trabaja en la presentación a la dirección provincial de las  Fichas de Costo para la aprobación y presentación a la Dirección de  Finanzas y Precios..."

Los 6 trabajos que responden al ahorro de energía y combustible ya sea, diesel o leña que son los  que se utilizan en nuestras unidades y que están propiciando un ahorro considerable en unidades de varios Consejos Populares y en la Fábrica de Galletas. Destacandose "La adaptacion de las tuberias de estufas criollas  en hornos chinos"

Sobre este trabajo la Técnica Energetica Tamara Conde Rodriguez comentó "...queremos proponer la generalizaciónde este trabajo, dentro de nuestras unidades, pues permitirá aprovechar el calor que genera el horno chino, mejorando el proceso de hidratación del pan..."

"...es una solución, que tiene  implicación en la calidad de este producto ya que al poderse utilizar la energia que genera el horno chino, al pasarla por una tubería hacia la estufa arrastra cierta cantidad de vapor que incide directamente en el proceso de coccion de dicho alimento..."

"...el evento se desarrolló con la calidad requerida, contando con un jurado bien capacitado y los ponentes defendieron sus trabajo con la responsabilidad del momento histórico que les ha tocado vivir, contribuyendo con ello a  revertir la situación que tenemos hoy con la alimentación del pueblo..." así comento Mirna Céspedes Cámbara Secretaria de Fórum del Municipio.

Así, Contramaestre se inserta ante el llamado de nuestro presidente Miguel Mario  Díaz- Canel Bermúdez,dando el paso al frente en la producción de alimentos y el ahorro de energía.

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